
Недавно группа депутатов Мажилиса посетила Королевство Таиланд - страну, практика которой в борьбе с курением была признана ВОЗ лучшей в мире. О том, что увидели парламентарии в Таиланде, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Мажилиса Гульнар Сейтмаганбетова, которая была руководителем рабочей группы в Мажилисе по проекту Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.
- Гульнар Сулейменовна, как внедряется Рамочная конвенции ВОЗ по борьбе с табаком в Таиланде?
- В этой стране действует стопроцентный запрет курения в общественных местах, полный запрет спонсорства и рекламы табачных изделий, включая места продажи. Запрещены графические изображения на пачках сигарет, табачные изделия облагаются большими налогами. Поэтому, в борьбе с курением опыт Таиланда признан лучшим в мире, и взят за основу реформы политики контроля табакокурения в таких странах, как Сингапур, Малайзия, Филиппины, Вьетнам.
В ходе нашей поездки состоялась встреча с Премьер-министром Королевства Таиланд Апесит Вечачива. Премьер-министр ознакомил нас с историей начала масштабной работы по борьбе с табакокурением, в том числе по повышению акцизов на табак, введению двухпроцентного налога на здоровье. Затем состоялась встреча в Тайском фонде здоровья, который является государственной организацией и аккумулирует два процента налога на табак для финансирования оздоровительных программ.
- Каковы особенности налогообложения табачных изделий в Таиланде, по сравнению с казахстанским?
- Мы посетили Министерство финансов Таиланда, где ознакомились с системой налогообложения Таиланда, принципами фискальной политики и источниками поступления доходной части бюджета. В ходе презентации особый акцент был сделан на обоснование специальных, так называемых «грешных налогов». Нам рассказали об истории введения «налога на здоровье», и его эффективности. Борьба с курением в Таиланде начинается еще на стадии лицензирования - от фермеров, выращивающих табак, до торговых точек.
- Как реализуется политика Таиланда в области борьбы с курением на практике?
- Нам предоставили возможность ознакомиться с практическим опытом внедрения бездымной политики - на примере многопрофильного университета и университетской клиники «Махидол». Эта самая крупная клиника Таиланда на 1 тыс. койко-мест, где каждый год проходит лечение около 30 тысяч человек. При входе, в лифтах, в зданиях, в местах скопления людей вывешены знаки о запрете курения и вовлечения персонала в антитабачную пропаганду. На базе больницы создано отделение по отказу от курения, введена система бонусов для тех, кто бросил курить, персонал больницы набирается только из числа некурящих.
Мы побывали также в Сенате Таиланда, где встретились с председателем комитета по здравоохранению Анан Аричапаних. Нас ознакомили с Конституцией и сводом законов Таиланда, со спецификой работы комитета, который принял девять основополагающих законов по охране здоровья населения.
- Вы упомянули о Тайском фонде здоровья. Чем конкретно занимается этот фонд?
- Для нас была организована сессия «Выгоды для населения от создания «Фонда здоровья». Вклад фонда в развитие страны», в которой приняли участие представители всех организаций, работающих в сфере табакокурения, и представители системы образования. Нам был продемонстрирован опыт внедрения бездымных школ, а также социальный маркетинг - видеоролики рекламной кампании, слоганы и работа с населением. Затем состоялось обсуждение будущих инициатив по политике контроля табакокурения. В формате «вопрос-ответ» прошло обсуждение эффективности политики контроля табака и создания аргументов в поддержку повышения табачных налогов.
- Спасибо за беседу.