Экзотика кухни Тайланда определяется удивительным климатом и многовековой культурой. Близость моря и буйная тропическая растительность предполагает использование в блюдах тайской кухни морепродуктов, плодов, всевозможных специй. Тесные связи с соседними странами и активная миграция отразились на способах приготовления пищи. В основе принципов тайской кухни лежит логичность китайских традиций и острота индийских блюд, но в каждое, даже заимствованное блюдо, тайцы привнесли свою изюминку.
Самым забавным является то, что в Тайланде нет общих правил приготовления того или иного блюда. Вкус каждого из блюд зависит только от наличия разных специй и стиля повара. Самым главным условием приготовления пищи является сохранения баланса между продуктами: гарнирами и специями. И еще одним из основополагающих принципов гармоничного вкуса блюда является сочетание в приготовлении пяти основных вкусов продуктов: горького и сладкого, кислого и соленого, а также острого.
Для придания вкусу остроты используется перец чили (сушеный или свежий); горький вкус придает блюду уникальное растение ma-ra (горький огурец); сладкий вкус обеспечивает зрелый ананас или сахарный тростник; кислым делает пищу лимон, уксус, неспелые манго или ананас, лайм; соленым блюдо можно сделать с помощью рыбного соуса или обычной соли. Соблюдая баланс между этими пятью вкусами тайские повара готовят поистине уникальные блюда из любых самых простых продуктов, оценить экзотический вкус которых может только настоящий гурман.
Самым забавным является то, что в Тайланде нет общих правил приготовления того или иного блюда. Вкус каждого из блюд зависит только от наличия разных специй и стиля повара. Самым главным условием приготовления пищи является сохранения баланса между продуктами: гарнирами и специями. И еще одним из основополагающих принципов гармоничного вкуса блюда является сочетание в приготовлении пяти основных вкусов продуктов: горького и сладкого, кислого и соленого, а также острого.
Для придания вкусу остроты используется перец чили (сушеный или свежий); горький вкус придает блюду уникальное растение ma-ra (горький огурец); сладкий вкус обеспечивает зрелый ананас или сахарный тростник; кислым делает пищу лимон, уксус, неспелые манго или ананас, лайм; соленым блюдо можно сделать с помощью рыбного соуса или обычной соли. Соблюдая баланс между этими пятью вкусами тайские повара готовят поистине уникальные блюда из любых самых простых продуктов, оценить экзотический вкус которых может только настоящий гурман.